新鮮いちごが本日、入荷しています。
農家さんが採れたて新鮮ないちごを持って来てくれました。

知ってる?
いちごって『野菜』なんだよ!
つぶは、小ぶりですが甘いです。
そのままおなかいっぱい食べても良し!
手作りジャムにしても良し!

目次
いちごの栄養成分
みんなが知っているとおりビタミンCが豊富です。みかんやグレープフルーツの約2倍。
ビタミンB群である葉酸も多く含まれています。また、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富です。
いちごの甘い部分
先端部から熟していきます。ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。
ヘタよりも真ん中、真ん中よりも先端が甘いです。
いちごの保存方法
【生で食べるとき】
🍓パックから出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れて、冷蔵庫で保存。
(注)水洗いした場合は、カビが生える可能性があるので水分を取ってから保冷。
【ジャムにするとき】
🍓いったん冷凍するのがおすすめ。生のいちごを使用するよりも、仕上がりがなめらかにできあがります。
(注)冷凍するときは、いちごを水洗いしてヘタをとり、水分を取り除いてフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。