トマト・ミニトマトが入荷しました!

農家さんが毎朝届けてくれるトマトとミニトマトが入荷しています。

菜の花社長

こんな言葉を知ってる?
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
甘くておいしい😋
料理にサラダにお弁当に
いろんな料理に挑戦してね❕

目次

トマトの栄養 「リコピン」の赤

真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。今、注目のリコピン(カロテノイドの一種)。
トマトの赤い色はこのリコピンの赤なんです。
リコピン:血管の老化防止・肥満防止・美肌促進に

トマトは、低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。
美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。

リコピンは、加熱や加工などの調理が適しています。

トマトの保存方法

夏場の冷蔵保存・長期の冷凍保存

冷蔵保存は、室温が30℃を超える夏場などは傷んでしまうため冷蔵しましょう。
保存期間は常温でも冷蔵でもおよそ1週間ほどが目安です。

冷凍保存の方法は、丸ごと保存するなら洗ってヘタを取ってラップに包みフリーザーバッグへ入れるだけ。
刻んで冷凍する場合は、粗みじんに切って平らにならして同じくフリーザ―バッグへ入れるだけ。
冷凍保存は、1ヵ月程度が目安です。

トマト料理

トマトは、和洋中どんな料理にも使えます。
加熱にも強く、加熱することで甘みが増します。

サラダ(新玉ねぎ・バジル・チーズ・ニンニク・春キャベツ)と一緒に
パスタ・ピザ・グラタン(チーズとの相性はばっちり)
煮込み(ラタトゥイユ・ミネストローネ・カレー・スープ)鶏肉・マカロニなどと一緒に
炒め物(卵・牛肉・絹さや)など
デザート(コンポート・丸ごと冷凍しすり下ろしてシャーベット)

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