新鮮な「わけぎ」が入ってきています!
「わけぎ」は、ねぎとよく似た見た目をしていますが、実は玉ねぎと一緒で球根で育ちます。
というのも、「わけぎ」は、ねぎと玉ねぎの雑種なんですよ。
ねぎや玉ねぎほどツンとした辛みがなく、食べやすい野菜です。
「産直 菜の花」では、ぬたや酢味噌和えなどに使っていただくのをおすすめしています。

わけぎは、火を通す料理に向いています。わけぎをゆで、味噌や砂糖などの調味料と和えると、甘くておいしいぬたが完成します。また、からし酢味噌で和えてもおいしくいただけます。
わけぎは傷むのが早く、保存のしかたに気をつけましょう。切っていない状態では、冷蔵庫で2~3日程度は保存可能です。もしきざんだ後であれば、冷凍庫で保管をしておけば数週間持ちますよ。
お急ぎの方は、お電話にてお問い合わせください。