わけぎ 入荷しました!

新鮮な「わけぎ」が入ってきています!

「わけぎ」は、ねぎとよく似た見た目をしていますが、実は玉ねぎと一緒で球根で育ちます。
というのも、「わけぎ」は、ねぎと玉ねぎの雑種なんですよ。

ねぎや玉ねぎほどツンとした辛みがなく、食べやすい野菜です。

「産直 菜の花」では、ぬたや酢味噌和えなどに使っていただくのをおすすめしています。

菜の花社長

わけぎは、火を通す料理に向いています。わけぎをゆで、味噌や砂糖などの調味料と和えると、甘くておいしいぬたが完成します。また、からし酢味噌で和えてもおいしくいただけます。

わけぎは傷むのが早く、保存のしかたに気をつけましょう。切っていない状態では、冷蔵庫で2~3日程度は保存可能です。もしきざんだ後であれば、冷凍庫で保管をしておけば数週間持ちますよ。

お急ぎの方は、お電話にてお問い合わせください。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる